当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2022年度营口市科学技术普及基地申报认定工作的通知

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2022-06-23

【字号:

分享:

各县(市)区科技局(各园区科技管理部门)、各县(市)区科协,市直有关部门,各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,推进创新型城市建设,充分开发利用科普资源,提升公民科学素质,规范全市科学技术普及基地的运行与管理,根据《关于印发<营口市科学技术普及基地认定管理办法>的通知》(营科发〔2021〕3号),营口市科学技术局、营口市科学技术协会、营口市财政局决定共同组织开展2022年度营口市科学技术普及基地申报认定工作。现将有关事宜通知如下。

一、申报范围及条件

(一)申报范围

在营口市行政区域内,由政府、企事业单位或其他社会组织兴办的,具有一定科普宣传教育示范基础和条件,向社会公众开放,广泛传播科学技术知识、科学方法和科学思想,进行科普宣传教育的单位或机构,主要包括:

1.科技场馆类科普教育基地,如科技馆、博物馆、图书馆、天文馆(站、台)、气象台(站)、地震台(站)、文化馆、青少年科技活动中心、动植物园等;

2.教育科研类科普教育基地,如科研院所、高等院校、医疗卫生机构及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的标本馆、陈列馆、实验室、科普网站、大型工程技术设施、工程中心、技术(推广)中心(站)、野外站(台)等;

3.公共场所类科普教育基地,如动物园、植物园、生态旅游区、森林公园、海洋公园、自然保护区、地质公园、矿山公园、地质遗迹、自然遗产、文化保护地、旅游景点、人文景观等;

4.生产设施类科普教育基地,如生产设施(或流程)、生产现场、科技园区、企业科技展厅、企业展览馆等;

5.信息传媒类科普教育基地,如科普网站、科教电视频道、科普报刊等。

(二)申报条件

1.具有良好的科普基础设施条件

(1)具有面向公众开展科普活动的固定场所和基础设施;

(2)每年有稳定的科普活动经费投入,配备有能够满足科普活动所需的音像、演示、实践设备、模型等器材,并能够定期更新、补充展览展示内容;

(3)用于开展科普活动的场馆,建筑面积原则上不少于2500平方米,其中属于教育、文化活动的场所面积不少于600平方米,高等院校、科研机构、企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所不少于300平方米;

(4)有能够满足开展科普活动所需的专(兼)职科普人员3人以上;

(5)有提供公众阅读和索取的科普教育文字、图片资料等。

2.具有健全的管理制度

(1)具有法人资格或受法人正式委托,能独立开展科普活动的单位,有分管领导,有科普工作专门机构,配备有专(兼)职科普讲解及辅导人员;

(2)有健全的日常管理制度,实行科普活动项目责任制;

(3)每年投入的科普经费能够满足开展科普活动的需要。

3.经常开展科普活动

(1)每年制定年度科普活动计划,每年组织有专业特色的科普活动在两场以上。每年“科技活动周”、“科普日”、“五四”、“六一”等重大活动期间对公众参观团队、学校组织的青少年活动给予门票优惠。每年对青少年实行优惠或免费开放的时间不少于10天(含法定节假日);

(2)积极配合省、市、县(市)区及有关部门开展各种科普活动;

(3)科普场所坚持常年向社会公众开放,每年累计开放时间不少于100天。其中高等院校、科研机构、企业以及其他组织内部具有科普教育功能并有条件向公众开放的场馆、实验室、生产现场等场所,向社会公众开放时间每年不少于30天。

二、申报材料及时间

(一)申报材料

申报单位应提供以下材料,并保证材料的真实性和准确性。所有材料纸质版须一式6份,按如下顺序胶装成册,电子版须打包发送至邮箱。

1.《营口市科学技术普及基地认定申报表》(加盖初审单位公章);

2.申请单位法人资格证明材料;

3.上年度纳税证明(事业单位无需提供此项);

4.上年度财务报表;

5.基地影像资料简介;

6.其他证明符合认定条件的材料、资料等。

(二)申报时间

2022年 7月18日前,逾期不予受理。

三、申报认定程序

营口市科学技术普及基地申报认定工作由营口市科学技术局和营口市科学技术协会共同负责组织实施。

(一)申报受理和推荐

各县(市)区科技局(各园区科技管理部门)或市直相关部门负责对辖区内申报单位提供的材料进行初审,对审核通过的单位给予推荐并在《营口市科学技术普及基地认定申报表》上加盖部门公章,报送市科技局审定。

(二)组织评审和公示

由营口市科学技术局、营口市科学技术协会共同组织专家进行评审,现场考察后将拟认定科普基地名单向社会公示。

(三)认定命名及奖励措施

经专家评审、社会公示后,由营口市科学技术局、营口市科学技术协会命名“营口市科学技术普及基地”,并颁发证书、牌匾,命名周期为2022年—2024年。营口市科技局将以后补助方式,对获评单位一次性给予2万元奖励。

四、联系方式

营口市科学技术局 外国专家与科技人才科

联系人:朱育江  王妍   

电  话:0417—2834983

邮  箱:wz2834983@163.com

 

 

 

附件:营口市科学技术普及基地认定申报表.doc

 

 

营口市科学技术局      

营口市科学技术协会

营口市财政局

2022年6月22日




  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页