当前位置:首页 > 营口科技动态

省市联合赴松山湖材料实验室对接洽谈 推进三方深入合作

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2022-07-13

【字号:

分享:

7月10-11日,辽宁省重要技术创新与研发基地建设工程中心副主任荣伟东、营口市科学技术局局长李宏一行到松山湖材料实验室对接洽谈,松山湖材料实验室首席科学家、多孔陶瓷团队负责人付超接待了省市联合调研组一行。

松山湖材料实验室(以下简称“实验室”)坐落于东莞,于2017年12月22日启动建设,是广东省第一批省实验室之一。布局有前沿科学研究、公共技术平台和大科学装置、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四大核心板块。截至2022年5月,实验室总人数近900人,全职人员600余人,引进了7位两院院士及陈东敏、付超等30多名海内外高层次人才。实验室2021年4月与营口市政府签署全面战略合作协议。

松山湖材料实验室创新工场发展部于志达部长向荣伟东副主任,李宏局长一行讲解了实验室的建设进展和科研成果等情况。随后荣伟东副主任,李宏局长一行先后参观了透明陶瓷团队、光子制造团队、非晶智芯团队实验室。


东莞先进陶瓷与复合材料研究院副院长杨全占陪同荣伟东副主任、李宏局长一行前往实验室新址进行参观,详细介绍了新址展厅展示的多孔陶瓷材料以及低氮燃烧器、集中熔炼炉、保温炉、油田水套炉燃烧系统等先进科技成果及实验室及下属团队产业化发展情况。荣伟东副主任,李宏局长高度评价了松山湖实验室在成果转化和产业化建设上取得的成果。随后辽宁生产力促进中心、营口市科技局、松山湖材料实验室领导进行深入交流和座谈,三方一致同意建立长期战略合作关系,签署了战略合作备忘录。备忘录确定三方将充分发挥各自的优势,整合资源,依托松山湖材料实验室人才技术优势,联合开展先进材料领域技术研发、成果转化、科技企业孵化等领域的产学研合作,依托辽宁生产力促进中心组织查新、检索、检验检测、大型仪器设备共享等资源,积极引进成熟技术及科技创新成果到辽宁转化,促进辽宁省传统产业转型升级,共建松山湖材料实验室营口碳中和科技成果转化产业基地,助力营口打造先进材料产业集群。  


7月11日下午,营口市科学技术局李宏局长一行到东莞市科学技术局进行专题工作调研,东莞市科学技术局卓庆局长简要介绍了东莞市科技创新工作情况、松山湖材料实验室建设情况以及双方合作的建议,李宏局长表示近年来东莞市科技创新工作在广东省排名前列,取得较好成绩,很多做法值得营口市学习借鉴。李宏局长介绍了营口市科技创新工作整体情况及创新型城市、创新型产业集群、营口市与松山湖实验室合作情况,双方围绕创新型城市建设,南北科技合作等达成合作意向。通过此次学习交流,增进了两市之间的工作友谊,达到了信息互通,取长补短的效果,对促进两市科技创新工作起到了积极作用。




  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页