当前位置:首页 > 营口科技动态

为创新主体提供各类创新资源要素 营口科技市场正式运营

来源:辽宁日报

作者:

发布时间:2023-01-16

【字号:

分享:

本报讯 记者徐鑫报道 记者在日前召开的营口市政府新闻发布会上获悉,营口科技市场已于近期正式运营,目前已开展企业培训、技术对接、查新检索、检验检测、技术合同登记、项目包装、知识产权及法律财税咨询等工作,通过线上线下的方式为创新主体提供“全流程、全维度、全纵深”为核心特征的创新服务。

营口科技市场由营口市科技局于2021年5月建设,是汇聚科技资源和各类市场要素的线上线下综合服务平台。营口科技市场建筑面积2800平方米,建有科技成果展示、科技对接服务等多个功能区域,为企业创新发展提供免费服务。

线上引进厦门科易网搭建的“营口市科技创新综合服务平台”,实现科技服务、成果转化、技术转移、大型仪器设备开放共享等线上服务功能;搭建的成果库、专家库、企业库、需求库等各类资源数据库,收录资源信息5万余条,为全市企业发展提供在线技术交易支撑;手机端建设的“营口科技”企业微信平台,现已入驻企业900余户,加强与企业沟通联系,及时提供政策、资金、人才、技术等全方位服务。线下营口科技市场搭建起检验检测平台、辽宁省大型科学仪器共享服务平台营口工作站、辽宁省科技查询中心营口分中心,并于2022年9月29日举行了授牌仪式。已与20余家省内外知名大学、科研院所建立产学研用合作关系,为营口创新主体提供各类创新资源要素。

营口市科技局局长李宏告诉记者,为加强科技市场运营管理,尽快实现科技市场“集聚创新资源 服务企业发展”的运营目标,市科技局在营口市科技创新服务中心建立了营口科技市场管理办公室,专人负责科技市场运营管理。为规范管理,市科技局及科技市场管理办公室先后制定了《营口市科技服务机构备案管理办法》《营口科技市场入驻服务机构管理办法》等文件,并对科技服务机构开展业务培训,引导科技服务机构提升服务能力和水平,为企业提供高质量服务。同时,通过购买服务的方式,为企业提供免费服务,一方面促进了服务机构良性发展,另一方面也提升了企业开展技术创新的积极性。

科技市场试运营一年来,已入驻科技中介服务机构23家,其中域外机构3家,对创新主体采取主动上门服务的方式,讲解政策、法律、财务、知识产权、科技成果转化等方面的信息与政策解读,现已培训辅导企业千余户。承办“2022中国·营口创新创业大赛”等各类科技培训、会议、评审、赛事活动百余场。开展科技型企业梯度培育工作,新增注册登记科技型中小企业600余家,新增认定高新技术企业100余家、雏鹰企业48家、瞪羚企业17家。转化落地科技成果130项,完成技术合同登记额15亿元。

李宏告诉记者,下一步,营口科技市场将继续搭建包括智能匹配对接、知识产权交易、创新券申领与发放等平台,进一步提升全市科技创新服务的承载能力,形成高校、企业、科技服务机构及政府多方参与、多元开展、多领域渗透的技术转移模式。继续与省内外其他创新平台开展广泛合作,进一步集聚创新要素,搭建多部门协作为基础的企业培育库,为全市企业类市场主体提供多维度创新发展服务,开启具有营口特色的科技市场运营管理方式,真正成为促进企业创新发展的主要平台。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页