当前位置:首页 > 国内外科技动态

工业生产稳步复苏 投资结构持续优化

上半年沈阳高技术制造业投资增长126.3%

来源:辽宁日报

作者:

发布时间:2022-08-02

【字号:

分享:

本报讯 记者金晓玲报道 炎炎夏日,在沈阳各重点项目现场,建设施工人员争分夺秒,“激战”正酣。随着F区新一栋楼宇封顶,沈阳数字经济产业园向着聚焦前端尖端高端产业、打造创新经济体的目标又迈进了一步。备受期待的沈阳浑南科技城内,沈阳航空动力产业园等一批率先开工的产业项目也正稳步推进。

项目建设高质量实施,是复杂经济形势下沈阳工业生产稳步复苏、投资结构呈现积极变化的直观体现。今年以来,沈阳工业承压运行,随着疫情防控和经济社会发展工作有效推进,国家及省市稳经济政策效应逐步释放,全市工业经济运行保持在合理区间。今年1月至6月,沈阳完成工业增加值811.2亿元,同比增长0.1%。

值得关注的是,沈阳投资结构进一步优化。上半年,全市工业投资始终保持高速增长,一季度增速达到99.3%。1月至6月完成工业投资218.3亿元,占全年目标的43.7%,比去年同期提高了13.1个百分点;工业投资中,制造业完成投资170.8亿元,占比78.2%,增长57.8%,其中高技术制造业完成投资15.4亿元,增长126.3%。

同时,沈阳着力提升装备制造业高端化水平,加速由“工业大市”向“智造强市”跨越。上半年,沈阳机械装备制造业完成产值同比增长18.6%,电子信息产业完成产值同比增长11.1%,航空产业完成产值同比增长26.6%,机器人产业完成产值同比增长3.5%。沈阳市工业和信息化局相关负责人表示,部分装备制造企业智能升级改造后产能释放、重大项目顺利产出、积压订单集中交付,对装备制造业发展的拉动作用将集中显现,预计全市装备制造业运行情况将进一步企稳回升。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页