当前位置:首页 > 国内外科技动态

“科技列车河池行”开展160余场活动

来源:科技日报

作者:

发布时间:2022-08-03

【字号:

分享:

科技日报讯 (记者刘垠)记者从科技部获悉,日前,“科技列车行”开进广西河池市,来自全国的100余名专家,深入宜州区、金城江区、环江毛南族自治县等县(区)开展科技服务和科普宣传。

据不完全统计,“科技列车河池行”组织了160余场科技服务和科普宣传活动,包括专家现场指导、科技交流对接、科技成果推介、医疗义诊服务、科学之夜展演、科普电影展映等丰富的服务内容,并通过网络直播对河池市9县2区实现全覆盖,直接参与各项活动的干部群众超过3万人。

活动期间,产业专家围绕种桑养蚕、林果蔬菜、水产和畜禽养殖、木材加工、矿产开发、生态环保等领域和产业,到田间地头、企业工厂开展现场指导和技术培训,促成了广西林业科学研究院与东兰县人民政府签署科技合作协议。

值得关注的是,活动主办单位结合科技计划成果“进园入县”行动,向河池推介了1554项实用技术成果,既有“十三五”国家重点研发计划相关领域项目的最新成果,也有参与活动的科技专家有针对性推荐的实用技术。此外,活动主办单位还向河池市捐赠了数字图书资源、各类科普图书、科研仪器设备、农户自用粮仓、科普基地项目等科技物资。

据悉,“科技列车行”活动自2004年至今,已举办18届,累计服务18个省150个县,已经成为极具品牌影响力的科技惠民和服务“三农”的科技下乡活动,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴作出积极贡献。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页