当前位置:首页 > 营口科技动态

国家生物降解材料及制品创新型产业集群评价视频答辩顺利完成

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-07-08

【字号:

分享:


2021年7月7日,国家生物降解材料及制品创新型产业集群评价视频答辩在省科技情报所举行,省科技厅许爱东副厅长、金莉副市长出席,市科技局李宏局长、市高新区管委会张东主任以及降解材料企业负责人参加。

答辩会上,市高新区管委会张东主任围绕集群基本情况、集群产业链、创新链发展状况、发展目标定位、主要任务和保障措施等6大方面汇报了营口生物降解材料及制品培育发展的有关情况,市科技局李宏局长和相关专家就科技部火炬中心评审专家提问进行答复,答辩会圆满完成。


营口市塑料制品产业兴起于上世纪70年代,已成为中国北方塑料产品的主要供应地,部分产品出口欧美及东北亚的多个国家和地区。历史上在东北乃至全国都很有影响力,曾经创造出“东北第一、全国第三”的产业优势,产品覆盖东北、华北、华东“三区九省”,具备很强的产业基础。随着世界范围限塑政策的出台,全球目前已有100个国家和地区对一次性塑料制品采取限制措施,推动可降解材料需求增长,中国也先后出台了相应的限制使用一次性塑料的政策和指导意见。生物降解材料及制品是国家战略性新兴产业发展方向之一,是新材料重点发展领域。“十四五”国家重点研发计划将生物降解材料列为重点专项之一。辽宁省为保障全省禁塑的需求,在中国北方塑料产品的主要供应地——营口,以营口高新区为重点建设的生物降解材料及制品创新型产业集群,努力打造全产业链、全要素、全生态的千亿级生物降解材料及制品产业高地。

下一步,市科技局将以此次答辩会为契机,进一步加强组织领导,创新工作机制,持之以恒地推进科技赋能“老原新”三篇大文章,加强关键核心技术研发和转化应用,加快建设生物降解材料及制品创新型产业集群,以科技创新引领高质量发展。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页