当前位置:首页 > 营口科技动态

市科技局赴营口国丰生态农业发展有限公司开展项目调研

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-10-15

【字号:

分享:



10月14日上午,营口市科技局副局长崔杨带领相关科室负责同志,在西市区科技局同志陪同下赴营口国丰生态农业发展有限公司调研,实地察看“营口滨海重度盐碱地快速改良与水稻种植产能提升技术模式研发”项目现场。营口国丰生态农业发展有限公司副总经理施友勇、公司首席科学顾问中国科学研究院南京土壤研究所研究员杨劲松教授接待调研。

据施友勇副总经理介绍,营口国丰生态农业发展有限公司成立于2019年3月,是北京碧青园生态环境有限公司的全资子公司,注册资金5000万元,专业从事生态农业技术研发与推广,土壤治理、生态修复等。该公司拥有由中国科学研究院南京土壤研究所研究员杨劲松教授、南京农业大学资源与环境科学院刘兆普教授、湖南杂交水稻研究中心白得郎教授等权威专家组建的专家团队,研发实力雄厚。该科技项目是公司“6000亩低产盐田土地复垦再利用田园综合体” 项目的技术核心,该项目一期工程总投资约1.8亿,总占地面积2600余亩,配套了688亩的蓄水池及相关水利灌排设施,可复垦水田耕地面积可达1800亩。目前已开展的试验田300余亩,试验盐碱水稻品种达26种,亩产可达800-1000斤,整体效果非常好。按照公司规划,未来将形成集生态农业、休闲农业、旅游农业和农产品加工一体化的田园综合体现代农业新模式。

杨劲松教授介绍,项目团队总体依据水利配套设施建设、平整土地、物理化措施土壤改良、泡田打浆排盐洗碱和综合栽培等技术路线对营口市的低产盐碱地进行复垦修复。该项目率先试验成功后将对全国盐碱地开发利用提供宝贵经验,对实现“藏粮于技、藏粮于地”战略、保障粮食安全具有重大意义。下一步,公司还将与辽宁省农业科学院开展深度合作,围绕营口滨海重度盐碱地快速改良与水稻种植产能提升进行技术研发。

“营口滨海重度盐碱地快速改良与水稻种植产能提升技术模式研发”科技项目通过重度盐碱地快速改良、发展耐盐碱水稻种植等模式,对治理和改善我市土地盐渍问题,有效解决我市耕地指标占补平衡,带动高新技术、绿色农业产业,促进我市盐碱地及海滨滩涂农业的发展具有重要意义。下一步,市科技局将帮助企业组建实质性产学研联盟,加快推进科技项目研发和成果转化,并积极申报“揭榜挂帅”“带土移植”等项目,争取国家、省科技专项资金支持。



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页