当前位置:首页 > 营口科技动态

市科技局领导调研滨海盐碱地快速改良与水稻种植科技项目

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-10-22

【字号:

分享:

10月21日下午,市科技局李宏局长、邹本福副局长、王金玲副局长,带领相关科室负责同志实地察看营口国丰生态农业发展有限公司的“营口滨海重度盐碱地快速改良与水稻种植产能提升技术模式研发”项目。西市区科技局同志及营口国丰生态农业发展有限公司董事长薛祥华陪同调研。

营口国丰生态农业发展有限公司是一家专业从事盐碱地修复、重金属土壤修复、矿山修复、水生态治理和园林绿化景观建设等国家双高新技术企业。公司承担的“营口盐田土地复垦和田园综合体”项目一期工程总投资约1.8亿,总占地面积2600余亩,配套了688亩的蓄水池及相关水利灌排设施,盐碱地可改良成水田耕地面积约1744亩。公司通过与中国科学院、中国农业科学院等科研院所合作,完成了300余亩的试验田试种,试验了全国多地耐盐碱水稻品种计26种,总体收成良好,亩产可达800~1000斤。

在现场,李宏局长一行察看了水利配套设施建设和耐盐碱水稻长势等情况。李宏局长表示,“推进盐碱地改良利用与技术创新”既是我国耕地后备资源开发与粮食增产潜在的保障基础,也是未来确保国家粮食安全和人民生活幸福的关键所在。通过盐碱地改良的形式发展现代生态农业,把科技的种子播撒在田间大地是大势所趋,建议企业能够发挥专家研发团队优势,进一步深入产学研合作,组建实质性产学研联盟,加快推进项目建设,带动农业产业化落地生根。市科技局将围绕项目做好跟踪服务,积极争取国家、省政策和资金支持,适时积极给予推广应用。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页