当前位置:首页 > 营口科技动态

市科技局党组理论中心组(扩大)会议学习习近平法治思想、《辽宁省科技创新条例》和科研诚信相关文件

来源:营口市科技局

作者:

发布时间:2021-10-27

【字号:

分享:


10月25日,市科技局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,就《民法典》《辽宁省科技创新条例》《辽宁省科学技术活动严重失信行为认定及记录暂行办法》《辽宁省科学技术厅科研失信行为投诉举报与调查处理工作暂行规定》进行专题学习。市科技局党组书记李宏主持会议,局党组成员及科室负责同志参加会议。

会议指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。在开展各项工作时要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。

会议指出,《辽宁省科技创新条例》是我省科技创新领域的地方性法规,是贯彻省委、省政府加大制度创新力度的一个最直接的成果,也是“十四五”时期谋划辽宁高质量发展的重要战略举措,是富有时代感的一部推动科技创新发展方面法治化的政策制度体系的重要成果。学习好、宣传好、贯彻好、落实好《辽宁省科技创新条例》,对做好当前和今后一个时期科技创新的重点任务具有重要作用。我们要按照市委、市政府关于科技创新总要求,充分发挥法治对科技创新的引领、保障和促进作用,加快推进创新型城市建设,促进营口全面振兴全方位振兴。

会议强调,创新是国家命运所系,是发展形势所迫,是世界大势所趋。科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国目标的重要基础。建立健全科研失信行为“黑名单”制度,就是对失信人员实行“一票否决”;开展科研失信行为投诉举报与调查处理,要坚持问题导向,扎紧制度笼子,旗帜鲜明地反对论文造假、剽窃等科研失信行为,不断营造诚实守信的良好科技创新环境。


市科技局科技计划与政策法规科

2021年10月26日


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页