当前位置:首页 > 国内外科技动态

培育未来产业 中小企业大有可为

来源:科技日报

作者:

发布时间:2021-09-27

【字号:

分享:

“培育发展未来产业,要坚持‘两个毫不动摇’,充分发挥中小企业作用。”9月24日,在2021中关村论坛“未来产业创新发展”平行论坛上,科技部火炬中心主任贾敬敦在发表主旨演讲时说。

贾敬敦表示,习近平总书记曾指出,“中小企业能办大事”。在他看来,中小企业在未来产业发展中同样具有三个独特优势:一是试错成本小;二是对新技术识别能力强;三是有利于完善创新生态。

“未来产业是高科技企业集聚区,而许多高科技企业都诞生于中小企业,甚至本身就是‘隐形冠军’,即使是华为这样的大企业也是从中小企业一步步壮大起来的。因此,中小企业培育对未来产业发展至关重要。”贾敬敦说。

什么是未来产业

什么是未来产业,该如何培育?与会专家认为,未来产业是指由重要科学发现或重大技术突破为基础,代表未来科技和产业发展方向,有望成为主流产业并对经济社会发展带来重大引领变革,且当前处于萌芽期或产业化初期的产业形态。

“未来产业具有较强的前瞻性、颠覆性、不确定性等明显特征。”中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰说。

潘教峰解释,未来产业将朝着智能化、绿色低碳,增进人类健康方向发展,如人工智能,其有望与虚拟现实技术相结合,为虚拟制造、模拟医疗等提供场景丰富、互动及时的平台环境,从而催生出新兴产业。

贾敬敦表示,举办未来产业创新发展论坛是贯彻落实党中央关于发展未来产业重大决策的具体行动。习近平总书记高度关注未来产业发展,强调要围绕人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,前瞻部署一批战略性、储备性技术研发项目,瞄准未来科技和产业发展的制高点。

专家们也认为,应在国家层面及早部署、抢占先机,全面塑造我国发展新优势。同时,要高度重视市场机制和包容监管,充分发挥中小企业、民营企业在培育未来产业过程中的重要作用。

科技与金融结合 激发中小企业活力

“中小企业技术创新活力比较强,创新意愿足,长期专注于某个细分市场,有利于弥补产业链关键环节短板。自主研发突破国外制约,弥补关键技术、核心材料、基础工艺等领域短板。”在贾敬敦看来,中小企业在未来产业发展中优势明显,而且规模小,船小好掉头。

“但也有一定的不足,如研发资金、产业化方面会受到很多制约,人才的短缺等。”贾敬敦表示,这就需要发挥政府的作用,营造有利于中小企业发展的环境。像国际上很多创新型国家有一些成功的做法,对中小企业的研发,在竞争前给予必要的支持,来解决企业研发投入不足的问题。

再就是科技金融,贾敬敦认为,科技创新是一项长周期活动,要培育或调动中小企业的积极性,确实要充分发挥金融的力量,尤其是要大力发展权益类直接融资,通过资本投入来为中小企业的研发提供资金支撑。

“科技创新始于技术,成于资本。”贾敬敦说,习近平总书记打过一个比方,“经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣”。金融和经济的这种关系,同样适用于描述金融和未来产业之间的关系。从全球创新实践来看,许多高科技企业成长壮大背后都离不开资本的支持,一般全球科技创新中心也都是风险投资活跃区,从硅谷到以色列、从英国剑桥科技园到法国索菲亚科技园区,都能看到这一现象。

“近来,国家采取了一系列举措规范和引导金融市场高质量发展,我们理解国家是在规范资本的无序扩张,目的是要抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,鼓励金融资本服务科技创新、服务实体经济,更好的为经济高质量发展提供支撑。”贾敬敦强调。

此外,贾敬敦还讲到,国家强调科技自立自强和开放创新也不矛盾,科技自立自强要求用更大的力度、更广的范围加强与国际合作。未来产业培育特别需要开放创新,因为在这方面全世界谁都没有成熟的东西,需要齐心合力。

“在‘双循环’新发展格局下,科技自立自强不是闭关锁国,发展未来产业更不能封闭创新,我国的科技创新从来都不是封闭式的创新,今后也不会关起门来自己搞创新,中国将积极主动融入全球科技创新网络,在更高起点上推进自主创新,为解决全球性挑战贡献更多的中国科技力量。”贾敬敦说。

◎本报记者 付丽丽


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页